В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов.
Мы решили перечислить здесь основные изменения.
1. Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ, вступающий в силу 01.01.2023
Для ведения сельскохозяйственной деятельности граждане или фермерские хозяйства смогут без торгов получить в аренду на срок до 5 лет земельные участки сельскохозназначения государственной или муниципальной собственности.
Однако, есть условия:
— не допускаются изменение целевого назначения земельного участка и его передача третьему лицу;
— запрещается передавать земельный участок в субаренду, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив.
2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ, вступающий в силу 01.03.2023
Закон вносит изменения, направленные на защиту персональных данных. Так например, сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перестают быть публичными, и персональные данные собственника не будут включаться в выписку ЕГРН.
Выписку с данными о правообладателе можно будет получить только через нотариуса или с разрешения самого правообладателя.
3. Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ, вступающий в силу с 01.01.2023
— в пункте 9 части 5 статьи 8 будут указаны следующие назначения зданий: нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом, гараж. Назначение «жилое строение» исключается;
— будет закреплено следующее определение понятия «помещение»: помещением признается обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящая для использования в соответствующих целях.
Кроме этого без усиленной квалифицированной электронной подписи с 01.01.2023 можно будет подать следующие заявления:
— о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
— государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;
— государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель, а также в случае образования двух и более объектов путем раздела, объединения земельных участков;
— внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
— исправлении технической ошибки.
На сегодняшний день эти заявления можно подать в электронном виде только при заверении усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 8 статьи 21 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Кроме того расширяются функции личного кабинета кадастрового инженера: можно будет бесплатно через личный кабинет получить в электронном виде межевой план, технический план, акт обследования, карту-план территории, карту (план) объекта землеустройства, которые он изготовил. Росреестр будет уведомлять кадастрового инженера о приостановлении регистрации и учета, о выявлении ошибок в подготовленных им документах.
4. Приказ Росреестра от 04.07.2022 № П/0264, вступающий в силу 31.03.2023
Выписка из ЕГРН, запрашиваемая на едином портале об основных характеристиках и зарегистрированных правах в форме электронного документа, может не включать в себя графическую часть (план, чертеж, схему), по желанию заявителя.
Это будет возможно сделать путем проставления соответствующей отметки в графе «без графической части (не включать план, чертеж, схему)» запроса.
5. Приказ Росреестра от 26.07.2022 № П/0292, который вступает в силу 01.03.2023
Уточнены новые формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, требования к точности определения координат характерных точек их границ:
— из графического описания исключен раздел «План границ объекта»;
— уточнено, что в разделе “Сведения о местоположении границ объекта” указывается система координат, используемая для ведения ЕГРН;
— форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости;
— в графе “Описание прохождения границы” в виде связного текста приводится описание прохождения границы объекта, расположенной между двумя точками, если такие части границ совпадают с местоположением внешних границ природных объектов и (или) объектов искусственного происхождения, в том числе линейных объектов. В случае если границы объекта не совпадают с указанными объектами, то данная форма заполнению не подлежит.
6. Приказ Росреестра от 08.10.2021 № П/0458, вступающий в силу 01.01.2023
Вносит изменения в Приказ Росреестра от 04.09. 2020 № П/0329 об утверждении форм выписок из ЕГРН.
Приказ содержит много изменений, но основными, на наш взгляд являются:
— предоставление сведений из ЕГРН будет осуществлять ППК «Роскадастр», соответственно, в реквизитах форм выписок полное наименование органа регистрации прав заменено на полное наименование ППК «Роскадастр»;
— предусмотрена новая форма выписки из ЕГРН «Об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости»;
— выписка «о зоне с особыми условиями использования территорий» будет дополнена информацией о территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд.
7. Приказ Росреестра от 02.08.2021 № П/0328 вступает в силу 01.01.2023
Уточняются способы предоставления документов в электронном виде для кадастрового учета, регистрации прав, заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Отметим, что часть поправок обусловлена передачей части полномочий органа регистрации прав Федеральной кадастровой палате Росреестра.
8. Федеральный закон от 05.12.2022 № 493-ФЗ вступает в силу 01.01.2023
Снижает размер госпошлины за регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды недвижимости.
В пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ внесены поправки, которыми для случаев государственной регистрации соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, зарегистрированных в ЕГРН, установлен отдельный размер госпошлины: 350 рублей для физически лиц и 1 тыс. рублей для юридических лиц.
9. Федеральный закон от 21.11.2022 № 448-ФЗ, вступающий в силу 01.01.2023
В соответствии с законом граждане смогут оплачивать предоставление сведений из ЕГРН в многофункциональных центрах (МФЦ) одним платежным документом.
До принятия закона оплата за предоставление сведений из ЕГРН при обращении в МФЦ производилась двумя квитанциями. С 1 января граждане смогут оплачивать данную госуслугу одним платежным документом. Это сделает процедуру получения выписок еще более удобной и быстрой.
10. Федеральный закон от 14.07.2022 № 304-ФЗ, вступающий в силу 01.01.2023
Собственники наделяются правом бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении.
Будут предоставляться персональные данные зарегистрированных, такие как: Ф.И.О., дата и место рождения, дата постановки на регистрационный учет, а по иностранным гражданам — также дополнительно сообщат их гражданство и срок регистрации.
При этом получать согласие граждан, зарегистрированных в жилом помещении не потребуется.
Как будут реализованы данные изменения, и что еще нас ждет в сфере оформления недвижимости мы будем отслеживать.